丽江古城

时间:2017-04-05 16:22来源:中国丽江旅游网 责任编辑:丽江市旅游局信息

       丽江古城始建于宋末元初(公元 13 世纪后期),距今大约有800年的历史,坐落在丽江坝中部 , 它是中国历史文化名城中唯一没有城墙的古城,据说是因为丽江世袭统治者姓木,筑城势必如木字加框而成字之故。丽江古城的纳西名称叫巩本知巩本为仓廪,即集市,可知丽江古城曾是仓廪集散之地。古城地处云贵高原,海拔 2416 ,全城面积达 3.8 平方公里,自古就是远近闻名的集市和重镇。古城现有居民3万余人。其中,纳西族占总人口绝大多数,有 30% 的居民仍在从事以铜银器制作、皮毛皮革、纺织、酿造业为主的传统手工业和商业活动。

 

 

古城的布局是以水为脉(络)随势自然,古城的街道,房子随着水势、山势自然伸展,体现出一种“天人合一”的园林之美,城区“居庐骈集,蒙坡带谷,房群落,瓦屋栉比”,古城中受中原建城礼的影响,城中道路网不规则,没有森严的城墙。古城街道为五花石铺就的石板路,房屋建筑为传统的纳西族民居“三坊一照壁”和“四合五天井”。黑龙潭是古城的主要水源,潭水在双石桥处被分东、中、西三条支流,各支流配合条条细流入墙绕户,形成水网,极具“家家溪水绕户转,户户垂柳赛江南”的独特风貌。四方街是古城的中心广场,其四通八达,是四面八方的人流、物质集散地,因其很像方型的知府大印,由丽江木氏土司取名四方街,取“权镇四方”之意,是“南丝绸之路”茶马古道重镇丽江的贸易中心,明代著名旅行家徐霞客曾惊叹于丽江木氏土司官邸-木府“宫室之丽,拟于王者”。丽江古城既是一座桥城,又是一座花城,更是一座水城,这里玉水滢滢,垂柳依依,木桥庄庄,瓦屋鳞鳞,一幢“小桥流水人家”景色,被誉为“高原姑苏”、“东方威尼斯”,是第二批被批准的中国历史文化名城之一,也是中国向联合国申报世界文化遗产成功的古城之一。

 

古城内的木府原为丽江世袭土司木氏的衙署,始建于元代(公元 1271  1368 年), 1998 年重建后改为古城博物院。木府占地 46 亩,府内有大小房间共 162 间。其内还悬挂有历代皇帝钦赐的匾额十一块,反映了木氏家族的盛衰历史。

    位于城内福国寺的五凤楼始建于明代万历二十九年(公元 1601 年),楼高 20  。因其建筑形制酷似五只飞来的彩凤,故名五凤楼,楼内的天花板上还绘有多种精美的图案。五凤楼融合了汉、藏、纳西等民族的建筑艺术风格,是中国古代建筑中的稀世珍宝和典型范例。

 

 

------分隔线----------------------------