丽江美食

时间:2010-06-29 17:09来源:大众点评 责任编辑:信息中心

在云南,最出名的美食还属过桥米线、汽锅鸡,和N多的野生菌。丽江比较出名的是小吃和火锅,小吃以鸡豆凉粉,纳西烤鱼和丽江粑粑等打头阵,火锅则绝对是以腊排骨火锅,洋芋鸡火锅、黑山羊火锅和各种菌类火锅等挂头牌。另外,大家都吃过三文鱼吧,但恐怕吃过鲜活三文鱼的人并不多。可是,在丽江,你就可以一饱鲜活三文鱼的口福了,而且真的绝对是物美价廉哦。在丽江的饭店,你现点现宰的三文鱼价格是和沿海城市的超市里卖的冷冻品差不多的。据说呢,丽江有全中国最大的三文鱼养殖基地,由于三文鱼是冷水鱼,所以雪山脚下的冰川融水无论是水质还是水温都特别适合养殖三文鱼,另外我还听说,丽江的三文鱼的鱼苗是从挪威引进的,不错吧?我亲身体验过,活三文鱼的肉质真的特别鲜美嫩滑,和跟平时吃的冷冻品的口感味道简直完全是两码子事,丽江还特产一种雪山鱼,这是一种本地产的淡水鱼,只有一条鱼骨,没有小刺,味道鲜美嫩滑,一条一斤重左右,我敢打包票,在别的地方你肯定是是吃不到这么好的淡水鱼的,所以这里偶也强烈推荐。
下面介绍几个在丽江比较出名的地方,味道都比较地道:

A;新城象山市场腊排骨



腊排骨火锅很多朋友爱吃,这里教给大家一个鉴别腊排骨用料的好方法,就是看桌子上的骨头是肋骨还是脊骨,有的餐厅虽然分量不多,但都是肋骨;相反,有的餐厅可能分量很多,但大部分是脊骨,啃了半天啥也没进肚子里。所以建议朋友们去吃腊排骨的时候多看看,确保自己吃到上品,呵呵。新城象山市场腊排骨从古城大水车花7元打车到象山市场正门下车(丽江打车起步价为7元),步行大约100米左拐20米,会见到很多家腊排骨火锅店,其中玉珏(洁?)腊排骨据说是最正宗的,但偶认为每家的做法和味道其实大同小异啦,材料以腌制排骨为主,配上西芹,西红柿,韭菜根等。味道很好,但有点咸,对我这个特别口重的人来说还可以接受,可是口轻的人可能就……,对了,关于价格嘛,现在涨到68块钱一锅了,分量也不如以前多了,切,心里不平衡了,不过两个人吃还是足够了(两个男生也够吃)。用餐环境:大排档。

B:城太安洋芋鸡
在象山市场东300米处,材料用的是丽江本地太安的洋芋,其实就是我们经常说的土豆了,只是跟平时吃的土豆还是稍微有点不一样,这种土豆口感松软,放在丽江本地嫩鸡做成的火锅中确实很是好吃,味道那叫一个香,那叫一个辣,合起来其实就是香辣,呵呵,并且咸淡适宜,大概80块钱一锅,3、4个人的分量。用餐环境:大排档

C;黑山羊火锅
在金凯广场附近,从古城入口大水车打车去7元,告诉司机去黑山羊一条街就可以了。整条街几乎都是黑山羊火锅店,这是我们这里的特色美食,所用的黑山羊是在山上放养的,经过特殊的加工,吃起来一点羊膻味都没有,而且有一定的滋补功效哦。女孩子们一定不要错过,养颜的佳品呢!点菜的时候可以先跟老板要求看看羊肠,真羊肠是好像小手指头般粗细,如果好像大拇指般那么粗,那肯定不是羊肠,不一定是牛肠子还是其他什么肠子了,俗话用羊肠小道来比喻道路的狭窄应该就是这个道理了吧,写到这里,发现我的联想能力还挺强的嘛!还有,羊肉和羊杂等一般是30-35块钱一斤,有的店子还有驴肉,价钱一样。黑山羊一条街入口处的阿寿家比较出名,但他家总是人多,可能需要排队等着,有时候等起来也挺闹心的。用餐环境:街坊餐馆。

D古城大石桥小吃

古城四方街五号大石桥旁。他们家最出名的是号称“丽江第一面”的黄豆面。咋一听大家可能会顾名思义地认为这面是以黄豆为原料做的,恭喜您答错了!其实这面还是咱们平时吃的用小麦粉做成的面,不过呢老板在盛好面的碗 里加了一些油炸黄豆。祖传秘方制成的半透明状又滑又有劲道的面条和香脆的油炸黄豆,再在上面淋上用葱,辣子,醋,香油调配的汤汁,最后老板告诉你这一小碗黄豆面卖6元。然后就是附近的“吉利铺”小吃,他们家的凉面,卤鸡脚都非常 棒。
用餐环境:小桥流水人家。

E:古城肥肠粉店
古城四方街往七一街关门口方向走50米处。各位不要惊讶哦,对!在丽江古城里面也可以吃到正宗的四川宜宾肥肠粉。此店虽小可常常座无虚席,虽然偶每次去吃的时候都会交待店小二要少油少辣,但还是每次都让 我辣得猛哈气吐舌。夹一块卤得恰到好处的肥肠,吃一口不软,不硬,不 绵 的粉条,再喝上一口麻辣鲜香的汤汁,你会感叹肥肠粉果然是广受全中国欢迎的四川名小吃。另外这里的抄手也做的很地道,推荐尝试鸡汤抄手,味道鲜美可口。用餐环境:闹市小吃店。


 

F:七星街东门“老丽江菜馆”七星街东门,华都商贸城有个“老丽江菜馆”,很地道的丽江菜馆,分量足,价格还算公道

 

------分隔线----------------------------