当前位置: 首页 > 信息公开 >

2016年丽江旅游20件大事简介

时间:2017-01-22 15:54来源:未知 责任编辑:曹樱
 
 
 
      1.丽江入围“中国国际特色旅游目的地”创建名单
      1月8日,国家旅游局公布全国30个中国国际特色旅游目的地,丽江是云南唯一入选的市(州),创建目录为“中国国际民族文化旅游目的地”。
 
      2.丽江成为首批创建“全国全域旅游示范区”单位
       2月1日,国家旅游局公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单,丽江市成为云南省入围两个市(州)之一。
 
      3.云南省首创“丽江旅游咨询服务热线”正式上线运行
      2月1日,云南省首个旅游综合咨询服务热线“丽江旅游咨询服务热线”正式上线运行,围绕“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游基本要素,通过人工坐席服务与语言提示相结合的方式,24小时为游客提供我市旅游综合咨询服务,形成对外服务游客,对内强化行业监管的平台。
 
      4.丽江成立云南省首支旅游警察队伍
      2月5日,云南省第一支旅游警察队伍——丽江市公安局旅游警察支队正式挂牌成立。
 
      5.丽江进入“旅游+互联网”新时代 
       2月23日,“丽江云旅游”综合平台正式上线运行,丽江旅游产业发展与旅游服务又一次得到升华,标志着丽江进入“旅游+互联网”新时代,在全域旅游示范创建和旅游供给侧改革中掀开了重要的一页。
 
       6.丽江市在云南率先成立旅游市场监管综合调度指挥中心
       2月29日,丽江市旅游市场监管综合调度指挥中心正式挂牌成立,成为云南省首家正式成立运行的旅游市场监管综合调度指挥中心,标志着丽江旅游综合协调、旅游案件联合查办、旅游投诉统一受理等综合监管机制进一步健全,旅游市场监管将更加完善、更加全面、更加灵活、更加高效。相继成立了旅游巡回法庭(旅游专门法庭)及云南省首家旅游工商执法支队,“1+3+N”旅游监管模式逐步建立。
 
      7.《丽江市旅游管理办法》正式施行
      3月1日,《丽江市旅游管理办法》正式施行,是丽江市旅游管理工作的重要依据,是依法治旅工作的重要抓手和措施。
 
      8.丽江启动离境退税政策
      4月1日,丽江启动境外旅客购物离境退税政策,境外旅客在退税商店内购物符合相关条件后,离境时可享受8%的退税政策,目前,全市共有离境退税商店5家。
 
      9.丽江全面启动旅游志愿服务活动
      4月8日,丽江市旅游志愿者服务正式启动,由丽江市旅发委牵头,会同丽江市总工会、共青团丽江市委、丽江市旅游协会共同发起组织成立的中国旅游志愿者丽江总队,由市旅发委和仕勇主任任总队长,下设14个志愿服务支队,目前,在国家旅游局官网注册的丽江旅游志愿服务队伍已达1000余人。通过旅游志愿服务,带动了丽江旅游业整体服务质量的提升,推动丽江旅游行业诚信、文明工作的深入开展,树立丽江旅游品牌形象,让丽江旅游更加美好。
 
      10.陈豪书记丽江调研指示:打造全域旅游新丽江
      4月15日至16日,省委书记陈豪(时任省委副书记、省长)在丽江调研时指示,深入贯彻落实新发展理念,加快推进基础设施建设、产业转型升级和生态文明建设,紧扣“精准”抓好脱贫攻坚和城乡一体化发展,高起点规划、高标准建设、高水平管理,全力打造全域旅游新丽江。陈豪强调,丽江已成为世界著名旅游目的地,旅游业是重要支柱产业,要坚持政府统筹、市场主导,瞄准国际化、高端化、特色化,坚持全域旅游,改变传统的抓景点旅游工作方式;要坚持问题导向,全力补齐旅游基础设施和公共服务体系短板,加强旅游警察队伍建设,强化市场监管,促进旅游与相关产业和行业融合发展,发挥其综合带动效应,率先在全省旅游产业转型升级中闯出一条新路。
 
       11.丽江获2015年度中国旅游总评榜多项殊荣
       4月22日,被誉为中国旅游界“奥斯卡” 的2015年度中国旅游总评榜及云南分榜颁奖典礼在云南丽江举行。 在总评榜榜单中,丽江收获多项殊荣:丽江市获特别贡献奖,丽江市旅游发展委员会获年度最具创新力旅游服务机构,丽江市旅游发展委员会主任和仕勇获年度旅游风云人物,丽江玉龙雪山景区获年度最受游客欢迎景区,丽江铂尔曼度假酒店获年度最受欢迎精品酒店。丽江在获中国旅游总评榜多项殊荣的同时,还获得了云南分榜的8个奖项,涉及11家单位及个人。
 
       12.丽江41个项目入选云南省全域旅游创建项目名录
       4月19日, 在全省旅游产业发展推进会议上,云南省委省政府发布了《云南省旅游产业转型升级三年(2016—2018年)行动计划全域旅游创建项目名录》,丽江市共有41个项目被列入创建项目名录,涵盖全省重点创建的云南特色旅游城市、旅游强县、旅游名镇、旅游名村(民族特色旅游村寨、旅游古村落、旅游扶贫村)、旅游度假区、现代旅游农业庄园、旅游节庆活动7类旅游品牌。
 
       13.第5届云台会“云南台湾乡村旅游”圆桌会在丽江召开
       6月11日,第5届云台会系列活动之一的“云南—台湾乡村旅游” 圆桌会在丽江召开, 台湾休闲农业发展协会、台湾乡村旅游协会、台湾联合电视台等26家旅行商代表、专家学者和媒体记者以及省旅发委、全省16个州(市)旅游主管部门、云南乡村旅游协会和部分省内高等院校专家学者、旅行社代表、乡村旅游开发经营典型代表以云南—台湾乡村旅游发展研究为主题,聚焦乡村旅游话题,交流经验,分享成果,共谋发展,积极探索两地乡村旅游发展的新思路、新目标、新举措,进一步拓宽了两地区域旅游合作与交流。
 
       14.丽江旅游产业发展推进会议召开
       7月29日,全市旅游产业发展推进会召开,市委书记罗杰、市长郑艺分别在会上作重要讲话。会议提出,要转型升级、提质增效,建设全国全域旅游示范区。会上,下发了《丽江市旅游产业转型升级三年(2016—2018年)行动计划》、《丽江市创建国家全域旅游示范区的实施意见》。
 
      15.丽江市《导游服务规范》正式实施
      8月21日,丽江市 《导游服务规范》正式实施,引导导游员自我提升完善,规范言行举止,提高自身素质,导游服务走向正规。
 
      16.丽江旅游一年大转变:去“黑”上“红”
      丽江古城整改近一年来,整改成果得到了国家旅游局及各级各部门的高度肯定,9月1日,全国旅游资源规划开发质量评定委员会发文:撤销丽江古城景区5A级旅游景区严重警告处分。
10月9日,国家旅游局发布十一假日旅游“红黑榜”,丽江“染红”,独占云南省所获5项景区集体奖项中的2项,其中,丽江古城上榜全国秩序最佳景区(全省唯一)、玉龙雪山景区上榜旅游安全保障最佳景区(全省唯一)。
      17.丽江机场年旅客吞吐量突破600万人次
       11月18日上午10点,乘坐首都航空公司JD5137航班由丽江前往武汉的于大源女士成为丽江机场今年运输的第600万名旅客,由此,丽江机场年旅客吞吐量突破600万人次大关。从500万人次到600万人次是每一个机场发展过程中的瓶颈,丽江机场继去年跻身大型机场行列后一年就突破了这一瓶颈,在打造千万级州市机场中又迈出了坚实的一步。
 
      18.丽江在全省率先启动“旅游万企万村帮扶专项行动”
       12月2日,丽江旅游“万企万村帮扶专项行动”动员会举行。全市77家旅行社、21家旅游景区、21家购物店、44家三星级以上酒店、7家旅游车公司以及市旅发委、一卡通公司、监理公司、玉龙股份公司共174家单位将采取结对帮扶、景区带村、安置就业、项目开发、输送客源、定点采购、培训指导、宣传营销等多种帮扶方式对91个贫困村进行结对帮扶。 
 
      19.成功举办第三届中国丽江(大益)国际当代文学论坛
       12月7日—10日,以“新丽江、新旅游”为主题的第三届“中国丽江(大益)国际当代文学论坛”在丽江举行。来自国内外30余位作家、批评家、期刊主编、出版人通过为期4天的精彩研讨,为中国文坛再度献上一场奢华奔放的文学盛宴,进一步深化了丽江旅游与文化的深度融合。2016年6月,丽江市被列为第一批国家文化消费试点城市,今后,丽江·中国国际当代文学论坛将列为我市文化消费试点重大节庆文化活动,每年定期举办一次。
 
       20.丽江旅游亮点纷呈,接待人次及旅游总收入实现双增长
       2016年,我市共接待海内外游客3519.91万人次,比去年同期增长15.18%,其中海外游客115.81万人次,增长1.11%,国内游客3404.1万人次,增长15.73%;旅游业总收入608.76亿元人民币,比去年同期增长25.91%,其中旅游外汇收入48418.88万美元,增长1.18%,国内旅游收入578.89亿元人民币,增长27.52%,顺利实现“力争接待海内外游客和旅游总收入双增长”的目标。
      丽江旅游亮点纷呈: 一是游客出行更加理性,航班旅客大幅上升。二是团队游客有所减少,散客游、自由行人数不断增加。三是高端游客持续增长,消费能力不断提高,旅游综合收入大幅增长。四是全域旅游初步格局已经形成。五是区域旅游集散功能进一步增强。
 
------分隔线----------------------------