当前位置: 首页 > 信息公开 > 通知公告 >

丽江市旅游团队餐饮服务管理办法(试行)》公告

时间:2013-11-11 11:30来源:未知 责任编辑:曹樱

 

登记编号:丽府登95号

 

丽江市食品药品监督管理局

                          公告

   丽 江 市 旅 游 局

 

第1号

 

    《丽江市旅游团队餐饮服务管理办法(试行)》已经2013年10月28日丽江市食品药品监督管理局第10次局务会议和2013年10月31日丽江市旅游局第10次局务会议审议通过,现予公布,自2013年11月1日起施行。

    

    

    丽江市食品药品监督管理局      丽江市旅游局

                          2013年11月1日

                          

                          

附件1:

 

丽江市旅游团队餐饮服务管理办法(试行)

 

    第一条 为加强丽江市旅游团队餐饮服务管理,规范旅游团队餐饮服务市场秩序,保障旅游团队餐饮服务食品安全,维护来丽游客餐饮消费的合法权益,促进旅游市场健康发展,根据《中华人民共和国旅游法》(以下简称《旅游法》)、《中华人民共和国食品安全法》(以下简称《食品安全法》)、《中华人民共和国食品安全法实施条列》、《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《餐饮服务许可管理办法》等法律、法规的规定,结合丽江市旅游团队餐饮服务管理实际情况,制定本办法。

    第二条 本办法所称旅游团队餐饮服务,是指经旅行社与餐饮服务单位提前签订协议确定的以配套桌餐或自助餐为供餐方式的旅游团队餐饮服务形式。协议确定的内容包括接待旅游团队的就餐时间和人数,菜品的档次、品种、数量和价格,就餐的其它要求和结算方式等。(注:其区别于旅游散客自行就餐、旅游团队现场零散点菜就餐、其它消费者预定的团队用餐)

    第三条 在丽江市辖区内从事旅游团队餐饮服务经营、监管的单位和个人以及旅行社,必须遵守本办法。

    第四条 从事旅游团队餐饮服务的单位和个人,必须按照《食品安全法》第二十九条的规定办理《餐饮服务许可证》。

    未取得《餐饮服务许可证》的,不得从事旅游团队餐饮服务

活动。

    第五条 旅游团队餐饮服务单位必须在就餐场所醒目位置悬挂或者摆放《餐饮服务许可证》、餐饮服务食品安全等级公示牌等相关牌证,公示当地食品药品监督管理部门和旅游部门的监督管理、投诉举报电话,并按照许可范围依法经营。

    第六条 丽江市旅游团队餐饮服务实行登记备案管理制度。餐饮服务单位必须达到《餐饮服务许可审查规范》第二类以上(含第二类)餐饮服务许可现场核查要求,取得中型以上(含中型)《餐饮服务许可证》,年度餐饮服务食品安全监督量化等级为B级以上(含B级),并按属地管理原则,向直接负责监管的市或县(区)食品药品监督管理局和旅游局提出申请,经两部门审查同意登记备案后方可从事旅游团队餐饮服务活动。

    经审查同意登记备案的旅游团队餐饮服务单位,食品药品监督管理部门在后续监督管理过程中将不定期开展餐饮服务食品安全监督量化等级动态评定工作。动态等级评定为良好以下(不含良好)的,不得从事旅游团队餐饮服务活动。经整改,并通过食品药品监督管理部门重新检查评定,达到良好以上(含良好)等级的,恢复对旅游团队的就餐接待。   

    经审查同意登记备案的旅游团队餐饮服务单位,在经营过程中因擅自改变厨房布局、卫生设施不正常运转、管理不善、发生食品安全事故等不符合第二类餐饮许可要求的,一经发现,由直接负责监管的市或县(区)食品药品监督管理局和旅游局取消其接待旅游团队资格,并按照有关规定予以处罚。

    第七条 旅游团队餐饮服务单位接待单团50人以上(含50人)的旅游团队用餐时,必须对每餐的每种食品进行留样,每种菜品留样100克以上,并在专用冰箱存放48小时以上。

    第八条 旅行社接待单团100人以上(含100人)的旅游团队,必须按照属地管理原则,向直接负责监管的市或县(区)旅游局就行程和入住酒店、用餐地点等情况进行备案。

    第九条 旅游团队餐饮服务单位要严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的规定设置食品安全管理机构,建立健全并严格落实食品安全管理制度,合理选择场所,设施、设备符合要求,严格实施过程控制。

    第十条 除《食品安全法》等法律法规禁止生产经营的食品外,餐饮服务单位禁止提供生食动物性食品及水产品,同时禁止提供甲鱼、牛蛙、四季豆、发芽土豆、不明野菜、干鲜野生菌类及散装白酒。

    第十一条 旅游团队餐饮服务单位必须遵守国家有关法律、法规,诚实守信,遵守商业道德,对自己的经营活动承担社会责任。恪守宾客至上的信条,尊重游客个性特点、风俗习惯和宗教信仰,竭诚为游客提供优质的规范服务。 

    第十二条 旅游团队餐饮服务单位应当实行团队用餐菜单明码标价,并在经营场所显著位置悬挂或张贴公示。具体菜品、餐标等按照《云南省旅游团队餐饮服务企业评定规范》和市、县(区)旅游局的规定执行。

    第十三条 旅游团队餐饮服务单位在支持和配合食品安全监督管理部门依法监督和管理的同时,要依法制定食品安全事故处置方案,定期检查本单位各项食品安全防范措施的落实情况,及时消除食品安全事故隐患。一旦发生食品安全事故应当立即予以处置,及时向所在地县级卫生行政部门、食品药品监督管理部门和旅游部门报告,并配合食品安全监督管理部门进行食品安全事故调查处理,按照要求提供相关资料和样品,不得拒绝。

    第十四条 旅游团队餐饮服务单位违反《食品安全法》、《旅游法》等法律法规从事餐饮服务活动的,根据违法情节和严重程度依法进行行政处罚。构成犯罪的,移交司法机关处理。

    第十五条 本办法由丽江市食品药品监督管理局和丽江市旅游局负责解释。

    第十六条 本办法自颁布之日起施行。

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  丽江市食品药品监督管理局办公室       2013年11月1日印发

 

 

------分隔线----------------------------