当前位置: 首页 > 信息公开 > 依法治旅 >

丽江市旅游发展委员会依法行政 工作简报 2017年 第8期

时间:2017-07-12 15:11来源:未知 责任编辑:曹樱
案例分析“面对面” 法制教育“零距离”
--丽江市旅游发展委员会开展法律知识辩论赛的简报
      为规范旅游市场秩序,提高导游人员素质,丽江市旅发委于6月29日邀请250名导游参加法律知识讲座,以具体案例作为材料,主办了两场以导游为正反两方进行行政处罚案例的辩论赛,旨在让导游“跟案学习,以案受训”,并起到“以案说法讲危害,引导导游拒违法”的作用。
 
 
      此次辩论赛由旅发委政策法规科和培训中心共同举办,旅发委督查专员、政策法规科、稽查支队等部门负责人担任了辩论赛评委。第一场辩题是“游客与旅行社签订的旅游合同是否属于不合理低价游”;第二场辩题是“导游是否构成无证带团行为”,双方辩手结合实际带团经验,引入国家旅游局对“低价游”的定义、马克思经济学“价格不低于社会生产价值”的理论以及《旅游法》、《导游人员管理条例》等相关知识为论据,展开了激烈的辩论,有理有据令人信服。
 
 
      辩论结束后,市委党校老师、副教授、法学硕士和正康做出点评“双方紧扣主题,自始至终贯穿辩论观点”,他不仅补充了辩论中所涉及的专业法律知识,还指出了辩手在辩论技巧方面存在的问题并提出建议。
 
 
     点评老师还给出了三点判断低价游的依据,首先要从“整体”看低价游,不是所有低价都是不合理;其次,低价游是以不合理的价格进行宣传,构成欺骗消费者,扰乱市场秩序;最后旅行社低价游获得不正当收益。并阐述了对导游构成无证带团行为的处罚。
 
------分隔线----------------------------