当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 >

解读《丽江市旅游管理办法》

时间:2016-08-26 15:10来源:丽江市旅游发展委员会 责任编辑:朱远灵

《丽江市旅游管理办法》(以下简称《管理办法》)经丽江市第三届人民政府第31次常务会议审议通过,自2016年3月1日起施行,有效期至2021年2月28日。为进一步深化政府信息公开,做好政府重要政策解读工作,使社会公众更好地理解《管理办法》内容,现解读如下:

一、修订《管理办法》的背景和意义

2008年8月20日丽江市人民政府第6次常务会颁布了我市第一部地方性旅游规范性文件《丽江市旅游管理暂行办法》,经过近六年多的实施,使我市旅游业进入了规范管理的新阶段,在规范旅游市场秩序、提高旅游服务质量、促进旅游业发展方面发挥了重要作用。但随着《中华人民共和国旅游法》、《云南省旅游条例》的先后颁布,原《丽江市旅游管理暂行办法》显现出一些与形势发展、法制环境变化和政府管理观念更新要求不相适应的问题,为此,亟需对原《丽江市旅游管理暂行办法》进行修订,对我市旅游市场秩序和经营秩序中出现的新情况和新问题进一步加以规范,同时也对管理方式进行必要的调整。

二、关于《丽江市旅游管理办法》的内容

《丽江市旅游管理办法》,分为九章,共75条。分别对旅游促进与发展、旅游资源保护与开发、旅游经营管理和服务、旅游者、旅游安全和保障、旅游监督管理、罚则进行了规定。

第一章 总则 主要规定了《丽江市旅游管理办法》的立法目的、依据、适用范围,旅游行政主管部门和相关管理部门的管理职能、协调机制等问题。总则特别规定了我市旅游业的产业定位和发展原则,这有利于保护和促进我市旅游业的健康、规范、加速发展。

第二章 旅游促进与发展 主要规范部门之间责任和促进旅游业发展的任务。以促进我市旅游业持续健康发展为宗旨,借鉴外地先进旅游业管理经验,制定了一系列包括资金、政策、区域合作等各个方面促进我市旅游业发展的措施,规定了我市建立旅游信息发布制度,促进旅游信息化、服务标准化,同时还对旅游相关管理部门和旅游行业协会的职责进行了进一步明确和规范。

第三章 旅游资源保护与开发 主要规范旅游资源的保护与开发。明确了我市旅游资源开发利用的基本原则和各种禁止行为,规定了我市旅游发展规划的编制主体及效力,细化了有关旅游项目的审批和建设要求,旨在有效保护我市旅游资源。

第四章 旅游经营管理和服务 主要规范旅游经营者的经营行为和旅游行业管理。旅游经营管理和服务是本《办法》的核心,主要规定了旅游管理部门的职责、旅游经营者各种经营行为规范以及旅游从业人员行为规范,针对我市旅游行业管理中较为突出的问题,结合《云南旅游十五个不准》,将旅游市场中的各参与主体都纳入《办法》中分类进行管理;在具体的管理措施上,将上位法有关条款规定、我市旅游主管部门的具体管理办法和旅游行业监理、旅游结算等自律行为全面融合,有效约束和规范了各市场参与主体的行为,对旅游经营者应共同遵守的事项按吃、住、行、游、购、娱六大要素分别进行了明确规定,实现了普遍性管理与特殊性管理相结合,同时也避免了条文内容的重复交叉。

第五章 旅游者 主要规范旅游者在旅游过程中的行为以及对在旅游活动中应履行的义务进行规定。

第六章 旅游安全和保障 主要规范旅游安全和安全保障。本章分三节,分别对旅游安全工作,旅游经营者、旅游从业人员及旅游者的保障工作以及旅游投诉纠纷处理等问题进行了较为详细和明确的规定。

第七章 旅游监督管理 将旅游管理部门的职责和管理权限进行了明确划分,强化了行业指导、管理和监督检查。

第八章 罚则 主要对旅游经营者、旅游从业人员、旅游者、旅游行政管理工作人员违法违规行为的处罚依据进行规定。

第九章 附则  明确了办法负责解释机关和施行日期。           丽江市旅游发展委员会

------分隔线----------------------------