当前位置: 首页 > 信息公开 > 政策文件 >

解读《丽江市旅游产业贷款财政贴息资金管理办法(试行)》

时间:2016-08-26 15:15来源:丽江市旅游发展委员会 责任编辑:朱远灵

2016418日,丽江市旅游发展委员会、丽江市财政局共同对外公告了《丽江市旅游产业贷款财政贴息资金管理办法(试行)》(公告第3 以下简称《管理办法》),为进一步深化政府信息公开,做好政府重要政策解读工作,使社会公众更好地理解《管理办法》内容,现解读如下:

一、制定《管理办法》的背景和目的

近年来,我国经济进入了经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期的三期叠加时期。从我市的情况看,各大水电站相继完成投资、房地产市场产多销售不旺,投资拉动乏力。在此背景下,市委、市政府采取了许多强有力的措施,先后拿出农业、工业产业贷款财政贴息资金,旅游业作为第三产业的龙头,也需要安排旅游重大项目投资。鉴于此,丽江市旅游发展委员会协同市财政局负责起草了《丽江市旅游产业贷款财政贴息资金管理办法》(以下简称《办法》)。

将旅游重大项目贴息资金纳入财政预算,促进旅游项目招商引资并尽快促成落地建设,能够最大限度发挥项目对旅游发展的带动作用。

二、《管理办法》的主要内容

《管理办法》共十七条,对旅游产业贷款财政贴息资金从定义、原则、申报条件、提供材料、程序、管理等做了明确的具体规定。同时还附带《丽江市旅游产业贷款财政贴息资金申请书》《申报表》等文本、表格,方便申请人准备材料和进行申报。

(一)申报条件。第八条对申报贴息资金提出了项目业主单位必须具备独立的企业法人资格或实行企业化管理、独立核算的事业法人资格;项目建设审批文件齐全,项目银行贷款和其他资金已落实到位的申报条件和要求。

(二)申报材料。第九条分三块9条明确列出了申请贴息资金应提供的相关书面报告等材料。

(三)申报程序和审查。第十条将申报贴息资金的有关程序、受理部门、部门职责、及材料报送方式等都做了详细的表述。

(四)贴息资金的管理。第十一、十二、十三、十四条对贴息资金及项目的日常监管做了明确、细致的规定。

 

 

 

丽江市旅游发展委员会

------分隔线----------------------------