三举别院

时间:2010-05-14 09:49来源:未知 责任编辑:丽江市旅游局信息中心

 


 

 

 

在丽江经营了这么多年的客栈,迎来送往,闲时也喜欢四处走走,慢慢就熟悉了丽江的山山水水,风土人情。认真比较,才发现丽江的景色不如苏杭婉约,不及敦煌苍凉,没有西藏的高远,也不如周庄细致,可丽江是独特的,有不可复制的精神和脉搏,古城的灵魂吸引着天下游客,那是一种悠闲的精神,洒脱的精神,敢爱敢恨的精神。这种精神就是我们创建三举别院的初衷,三举别院将一直秉持这样的精神,为你复原一个自由的,恬静的,舒适的丽江。三举别院不是你的家,但是你精神的后花园,在这里,你不是过客,而是你这一段人生轨迹的主人。
       三举别院,座落在四方街边上的科贡巷,建于当年的举人故第之上,携茶韵余味,墨翰残香,穿越茶马古道的千年风霜,彷似清逸文士,默默隐居在喧闹的四方街背后,谨守着一片宁静的院落,既不缺入世的热闹欢愉,也不失清奇俊秀的书香风度,花墙内外,各是一番天地,又别是一番天地。 
      三举别院旧址是光绪十八年进士和庚吉(字松樵)先贤的故第。这是一片独特的老居民区,代表着丽江百年的文化传承。四方街是旧时茶马重镇丽江的商业核心区,此地紧靠四方街闹市,秉承了丽江传统民居“三坊一照壁、四合五天井”的精髓,曲径通幽,闹中求静,给人置身人世之中,又远离喧嚣的感觉。这个地方也是纳西族的文气所在,三举别院的旧址上,曾经有纳西族杨氏门中,两代三进士的佳话,也有丽江最后一个进士和庚吉的传说。尤其是和庚吉先贤,颇有陶潜遗风,官至京都兵部主事,后任四川乐至县知县,此公任上官声极佳,佳话至今还流传在乐至县一代,可谓楷模。后辞官归隐丽江,以茶韵书香自娱。独善其身的态度,也是丽江精神的完美体现。时局变迁,现在把这些往事娓娓道来,一算是提醒我们不能辱没先贤的名声,二算是给大家说一说咱们三举别院的传承来历。如果说科贡坊是丽江汉文化传承的地标,那么三举别院,将是丽江文化精神的延续。 
       时光荏苒,茶马古道如今已荒草丛生,科贡坊也风光不再,但在每个丽江人的心目中,这里依然是丽江人文精神的圣地。来到丽江,不来三举别院,算是错失。来到丽江,艳遇三举别院,那是缘分。
      清晨,走马摇着铃铛悠远而又近在咫尺,推开窗,鸟语花香,感觉古城在薄雾中醒来,阳光下,慢慢热闹起来的古城,彷佛天上的街市,在三举别院,就这样发一个早上的呆。
      午后小憩,茶正暖,执一卷书,躺椅上满是阳光的味道,平静得可以听到自己的呼吸,透过书本,在三举别院穿越时空,和当年的书生,细数古城百年风霜雨雪,感受丽江如今热烈的脉搏。
      华灯初上,红泥小火炉,有四五挚友最好,若无,也不打紧,四海之内皆兄弟,能相遇在丽江就是缘分,可轻扣铜环兽首,吆喝投缘者,暖上一壶青梅酒,透过夜风的清冽,无不可谈,无不可说,三举别院一定是你最自由的后花园。

 


       联系人:老徐
       联系电话:13988837689
      QQ:624149730
      电子邮箱:sanjubieyuan@126.com
      地址:丽江市古城区新华街黄山下段9号(科贡坊后)
 

 


 

 

 

 

 

------分隔线----------------------------