当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合信息 >

丽江玉龙县召开旅游市场秩序整治工作动员部署会

时间:2017-04-14 15:10来源:未知 责任编辑:曹樱
 
  “不破楼兰誓不还!我们要以最严厉的措施和不达目的决不罢休的意志,坚持整治与转型并举,客服一切困难,扫除一切障碍,全力以赴将省、市各项工作要求落地落实,确保全县旅游市场秩序整治工作在年内取得决定性成效。”4月12日上午,云南省丽江市玉龙县委书记曹金明在全县旅游市场秩序整治工作动员部署会议上表示。
 
  “这是一场输不起、也输不得的硬战,事关玉龙长远发展,责任重大、使命光荣。我们要以自我革命的精神、壮士断腕的决心,坚决打赢旅游市场秩序整治这场攻坚战。”曹金明指出,目前,省、市已下定决心,省委省政府要用一年时间根本解决云南旅游乱象,使全省旅游市场秩序实现根本好转;市委市政府提出全市旅游市场秩序整治工作要在半年内实现根本好转,两年内实现凤凰涅槃、浴火重生、化蛹成蝶。玉龙县全县上下务必要增强“四个意识”,坚决贯彻落实省委、省政府和市委、市政府的安排部署,像保护自己的眼睛和生命一样,以“零容忍”的决心和铁一般的措施,下大决心、花大力气擦亮玉龙旅游的金字招牌,推动全县旅游持续健康发展。
 
  对于当前玉龙旅游市场存在的问题,曹金明说,决不能回避遮掩、护短怕丑,必须以刮骨疗毒、猛药去疴的勇气,以“无论涉及到谁,只有仅此一次,没有下不为例”的态度,以如履薄冰、寝食难安的作风,用非常之力、行非常之举、尽非常之责,以强大的合力、统一的步调和高调的态势强力推进旅游市场秩序整治工作;层层传导压力、强化担当,切实把旅游市场秩序整治任务再压紧、责任再压实。
 
  “要标本兼治、重点治乱,切实抓紧抓牢旅游监管,推动旅游市场整治落实见效。”曹金明强调,玉龙县各级各部门务必要以“不破楼兰誓不还”的坚定决心和坚强意志,抓紧抓牢旅游市场监管,坚决打赢旅游市场秩序整治这场攻坚战;要严格对照省、市分别制定出台的《旅游市场秩序整治工作措施》,结合玉龙实际,切实加强对旅游经营主体、旅行社、旅游景区景点、旅游环境和旅游从业人员的监管;要加快建立健全旅游市场秩序整治长效机制,突出抓好旅游监管机制建设、旅游行业协会建设和主流舆论氛围营造,坚持整治与转型并举,确保玉龙旅游的“口碑”配得上玉壁金川的“颜值”,着力营造一个让游客“慕名而来、尽兴畅游、满意而归”的旅游环境。
 
  “冰冻三尺非一日之寒,归根结底是高速发展的旅游业与当前旅游管理能力、旅游基础设施、旅游服务水平等不相适应的结果,原来的旅游发展模式已走到了尽头,到了必须痛下决心转型升级的地步。”玉龙县县长和红卫在具体安排全县旅游市场秩序整治工作时要求,要牢牢把握住新一轮的旅游市场秩序整治浪潮,猛药去疴、刮骨疗毒,彻底除去旅游市场中存在的污垢和毒瘤,重新理顺旅游发展路径,重新营造良好的旅游态势和环境,以推动旅游业转型升级。
 
  一是要坚决取消旅游定点购物;二是坚决打击变相安排和诱导购物;三是坚决惩治针对游客的欺诈销售;四是坚决禁止和打击“不合理低价游” 经营行为;五是坚决实行新的旅游标准合同;六是坚决查处“四黑”现象。
 
  会议通报指出,据统计,今年1至3月,玉龙县共受理旅游投诉196起,同比下降30.5%。在这196起旅游投诉中,涉及拉市海投诉就占了174起,占总投诉起数的88.8%。对此,会上,县委、县政府主要领导还剑有所指的明确强调,要坚决整治马场经营不规范、不达标等问题,加强推进马场标准化建设,对不达标、投诉多的马场该取缔的坚决取缔、该整合的尽快整合;要继续落实县直单位部门驻点挂钩联系马场等制度,严厉打击马场票价不规范、价格虚高、虚假宣传、辱骂殴打游客等行为,一旦发现实行“一票否决”,上限处罚,没有“下不为例”。
 
  记者在会上了解到,去年以来,玉龙县委政府痛定思痛、重拳出击,铁腕整治全县旅游市场环境,坚持治管并重,成立了县旅游警察大队、改组县旅发委,进一步建立健全了旅游市场监管长效机制;制定并推进实施了《玉龙县深入开展旅游行业整治规范旅游市场秩序工作方案》,围绕7个方面、48项具体措施着力推进专项整治;同时,坚持以点带面,全力推进以拉市海景区为重点的旅游市场乱象整改工作,使全县旅游市场秩序朝着安全、有序、文明、和谐的方向发展,旅游形象正逐步得到修复。
 
 
  “整治工作的组合拳已落地拉市海景区,景区旅游市场秩序、环境卫生、服务质量呈现持续好转势头,要实现标本兼治、重塑形象、擦亮招牌,还须对照‘史上最严’的旅游市场整治措施,按省、市、县的工作部署,找准症结,对症下药,持续发力。”玉龙县旅发委有关负责人介绍说,去年以来,玉龙县旅游行政主管部门就把拉市海作为全县旅游市场整治的重点和主战场,从体制机制和旅游发展模式方面就对景区旅游市场展开相应的整治和探索,到目前,已取得一定成效。
 
  具体做法是针对拉市海景区制定了160元至460元的旅游服务诚信指导价,以此作为价格投诉的重要依据,同时也从一定程度上避免削价竞争,确保服务质量;此外,就是不断加强对拉市海为重点的旅游景区景点的管理。对景区道路两侧摆摊设点行为进行依法取缔,在马场、码头、景区投放并开通了一定数量的环保电动车和旅游专线车,在景区实现了电子监控视频的全覆盖,分批次对马场负责人和从业人员开展相关法律法规、旅游服务基本知识教育培训,在景区西环线游路专门设置了马道,使人、车、马各行其道,规范了景区道路秩序,确保了景区安全。在此基础上,还加强了对环海沿线宣传、张贴旅游广告、非法广告的治理,加大力度查处拉客、欺客、宰客行为,严厉打击“药托”“马托”“酒托”等诱骗游客消费的行为,在网上同步开展打击治理低价游行为,同时在景区加大美化绿化工作,设置了倡导依法服务、诚信服务、文明旅游的电子显示屏。
 
  “从加强行业自身建设、政府监管的角度出发,我们在正确引导和纠正行业协会规范从事旅游业的同时,还不断强调自身建设,例如:要求涉旅部门负责人兼职县旅发委副主任,以便工作的协调、联动与开展。下一步,在严格执行“1+3+N+1”监管模式的基础上,我们还将进一步完善旅游巡回法庭制度,近期内将尽快组建成立旅游执法大队,年内,玉龙县还将抽调、新招100名警员,充实到旅游警察队伍中,并在重点乡镇成立旅游警察中队。” 玉龙县旅发委有关负责人表示。(和丽辉)
------分隔线----------------------------