当前位置: 首页 > 新闻中心 > 综合信息 >

强化综合治理让“不合理低价游 ”无路可“走”

时间:2017-04-20 10:09来源:未知 责任编辑:曹樱
      近年来,我市各级旅游主管部门 依照《中华人民共和国旅游法》,组织 开展整治“不合理低价游”专项行动, 对“低价团”坚决说“不”,以“零容忍” 的执法态度,重拳打击扰乱旅游市场 秩序和侵害旅游者权益的不法行为, 对一些涉嫌违规组织“低价团”的旅行 社及其门店负责人、组团当事人进行 了严厉处罚。各级旅游行政管理部门 采取专项治理行动,不仅维护了丽江 旅游产品的品质和价值,让来丽游客 充分享受到高品位、深内涵的旅游体 验,还有效确保了旅游市场的良性竞 争和运营秩序,促使旅游市场更加健 康有序发展。
     但是,我们还必须清楚地看到, 一些旅行社为了追求所谓“利润”,急 中生“智”,在旅游合同中动起了“歪 心思”,不惜 以“低价游”招徕散客, 玩起了“明修栈道,暗度陈仓”的游 戏,致使旅游市场上“低价游”现象又 有所抬头,实在是防不胜防。但凡参 加过“低价游”的游客都很清楚,天下 没有免费的午餐,低价团的盈利结构 其实就是“羊毛出在羊身上”。游客 只看到表面的低价,但却没有想过省 下这几百元,结果可能要付出几千甚 至几万元的额外消费的代价,而且这 个消费的过程往往伴随着受气挨骂、 忍气吞声,旅游体验是如何的不愉悦 完全是可以想见的。大量事实证明, “不合理低价游”的问题,表面看来是 价格不合理,其实是竞争手段不合 理,完全违背市场规则。旅行社在市 场营销中推出的较低的价格,只是用 来吸引游客的手段,旅游过程中,必 然会加上其他强制游客消费的名 目。这种屡禁不止的鱼目混珠的经 营模式,不仅侵害消费者权益,恶化 旅游体验,容易引发社会纠纷,也损 害了行业声誉,更让地方的旅游行业 难以脱离低水平竞争的陷阱。
       当前,丽江的旅游服务已不再单 纯是“数量的递增”,而重要的是“质量 的提升”,游客也不再仅仅是满足“进得 来、往得下、走得了”的简单需求,而是 提出了“住得好、吃得香、玩得爽”的更 高需求。因此,要想杜绝旅游市场上 存在的“低价游”,必须按照市政府下发 的《方案》要求,正本清源,从源头进行 综合整治,从而实现标本兼治,让“不合 理低价游”无处藏身,无路可“走”。
      一是要教育引导游客理性消费, 拒绝“低价游”。我们不能否认,在游 客中相当大的比例人群对于价格非 常敏感,因此给了低价团在旅游市场 盛行的机会。如果游客都不去参与 低价团,那么这种低价产品也就自然 消亡了,如此一来市场上的产品自然 变成了正规价格团,合理的价格才能 保证旅行社的利润空间,旅行社可以 通过正当渠道赚钱,谁还要去违反旅 游法规顶风作案,违规操作呢?因 此,整治“不合理低价游”,要从教育 消费者树立正确消费观念入手, 增强 “便宜没好货”的认知,提醒游客在旅 游消费、合同签订等环节要有防范意 识,在“不合理低价”面前保持理性, 保持定力,把消费观念从关注“价格” 转为关注“价值”,谨防价格“陷阱”, 防止上当受骗。鼓励游客要从维护 自己的切身利益出发,敢于抵制“不 合理低价游”,敢于举报旅行社的违 规操作行为,以实际行动向“不合理 低价游”宣战,不给违规旅行社有任 何可乘之机和生存空间,从而实现 “不合理低价游”的源头治理。
       二是强化综合治理,进一步加大 旅游市场监管力度。让旅游回归到 靠产品和服务品质获取竞争优势的 正常轨道,首先要把不合理的竞争者 踢出市场。因此,要将“不合理低价 游”专项治理活动进行到底,不断强 化对扰乱旅游市场秩序行为的高压 态势,全面加强旅游市场监管,让“不 敢违、不能违、不想违”成为旅行社行 业经营的常态,才能营造风清气正的 旅游生态。开展专项治理行动,要严 打旅游市场存在的各类低价产品,遏 制“不合理低价游”势头,严查合同签 订、切断“不合理低价游”链条,严管 购物场所,堵住“不合理低价游”源头 等。旅游、公安、工商等相关部门要 形成合力,强化对旅行社产品、价格 等监管,还要通过现场巡查、专业暗 访、舆情监测、投诉举报等手段发现问 题,并综合运用行政处罚、信用惩戒等 措施,实现事前、事中、事后多管齐下, 对“不合理低价游”实行有效监管。
        旅游已成为当下社会一种流行 的生活方式,旅游的本质是放松心 情、放飞心灵,寻找快乐,越来越受到 大众的青睐,旅游市场的未来值得期 待。但靠“低价”驱动的旅游产业注 定不会走得快、走得好、走得远,靠 “低价”驱动的旅游活动也注定不会 给旅游者带来愉悦和快乐。随着旅游 业的转型升级,同质化产品生存空间 也将越来越小,特色化、主题化的产品 将成为市场消费主流,这对旅游企业 的创新能力、专业性以及服务能力都 提出了更高的要求。实践证明,品质 和服务才是旅游业的灵魂,谁能打造 品质产品,谁就能赢得游客信赖,就能 在未来的市场竞争中占得先机。
------分隔线----------------------------