当前位置: 首页 > 丽江旅游发布 > 丽江动态 >

云南丽江:重拳整治旅游市场推进旅游业持续健康发展

时间:2017-02-13 08:37来源:未知 责任编辑:曹樱


丽江市提高旅游服务质量、提升旅游发展水平工作推进会现场

    “丽江市提高旅游服务质量、提升旅游发展水平工作推进会” 10日在云南大学旅游文化学院召开,1450余人参会。会议强调,丽江全市上下要进一步深入推进旅游市场秩序专项整治工作,重拳整治旅游市场顽疾,持续巩固提升丽江旅游良好形象,坚决打好丽江市旅游市场环境秩序整治攻坚战、持久战、巩固战。

丽江市委书记罗杰在会上表示,旅游业在丽江发展中的地位至关重要,是丽江名副其实的先导产业、支柱产业。从上个世纪80年代起步以来,丽江旅游业经历了30年发展,从小到大,从弱到强。据统计,丽江市的旅游接待量从1995年的84万人次增长到2016年的3519万人次。旅游业总收入从1995年的3.3亿元人民币,增加到2016年的608亿人民币,丽江旅游业在30 多年里实现跨越式发展。

近年来丽江旅游总体上得到国内外游客的认可,但是仍然存在一些问题。罗杰表示,对旅游市场秩序等方面存在的问题,从丽江市委、市政府开始,到各级各有关部门、各个景点景区和旅游企业、广大的旅游从业人员,都必须敲响警钟,都必须高度重视,都必须担起责任,共同来解决遇到的困难和问题,下决心擦亮丽江旅游的金字招牌,推动丽江旅游持续健康发展。

罗杰指出,丽江将痛下决心,重拳整顿旅游市场。要坚决整治不合理低价游,迅速下架线上、线下不合理低价游产品,发现一起查处一起,造成严重影响的还要从重处罚。整治价格欺诈行为,重点整治销售假冒伪劣产品、以次充好、价格欺诈等经营行为,建立健全退换货受理机制,坚决整顿强迫和变相强迫消费。同时,要建设好“互联+旅游”,搭建好平台,推广智能化旅游。建设丽江全域旅游,打造丽江山水风光体验之旅、民族文化寻踪之旅、休闲度假健康之旅、体育运动时尚之旅、特色乡村感受之旅、幸福婚典甜蜜之旅,抓住机遇创新,让丽江有更多的旅游业态来满足游客需求。

罗杰强调,丽江全市各级各部门要进一步明确旅游产业在丽江发展过程中的重要地位和突出作用,正视当前丽江旅游发展中存在的一些突出的问题,进一步加强旅游市场监管、整治旅游市场乱象,净化旅游环境,树立以广大游客为本的服务理念,要以游客满意为宗旨,进一步强化精神文明建设以及从业人员职业道德素质教育。维护广大游客合法权益,维护好丽江旅游的良好形象,促进丽江旅游业持续健康发展。

丽江市委副书记、市长郑艺表示,为提升旅游服务质量,树立旅游形象,丽江市委、市政府决定开展一次声势浩大、纪律严明、整肃严厉、整治彻底的旅游秩序大整治工作,并将在今后持续常态化开展整治工作。各县区各部门要在丽江市委、市政府的统一领导下,要强化主体责任落实,强化重点环节整治,强化违法违规行为查处,强化旅游安全生产监管,强化旅游企业行业自律,提升旅游从业人员素质。同时,要建立健全监管长效机制,持续不断强化监督问责。

会上,丽江市旅发委、市公安局、市工商局、丽江古城保护管理局、玉龙纳西族自治县人民政府、丽江市旅游协会负责人作表态发言;丽江市文明办主任宣读公民文明倡议书;丽江市涉旅行业协会代表宣读提高旅游服务质量的倡议书;部分行业协会(古城酒吧协会、购物店协会、出租车协会、餐饮美食协会、拉市马场、古城特色民居客栈协会等)代表现场做服务承诺。(李宁 和艳兰)
 


丽江市委书记罗杰讲话。
 
 
丽江市委副书记、市长郑艺讲话。
 
 
丽江市旅发委主任和仕勇代表丽江市旅游行政管理部门作表态发言。和艳兰 摄
 
 
世界文化遗产丽江古城保护管理局局长和丽萍代表丽江各景区景点作表态发言。
 
丽江市旅游协会会长王化新代表丽江市旅游从业人员作表态发言。
 
------分隔线----------------------------