当前位置: 首页 > 新闻中心 > 丽江动态 >

丽江市委市政府再次部署旅游市场秩序整治工作

时间:2017-04-11 08:25来源:未知 责任编辑:曹樱
      4月7日上午,全市旅游市场秩序整治工作动员部署会议召开。会议贯彻落实全省旅游市场秩序整治工作电视电话会议精神,总结一段时间以来的整治工作成效,安排部署下一阶段整治工作任务。市委书记罗杰,市委副书记、市长郑艺出席会议并讲话。

      会议强调,全市各级各部门要坚持问题导向,狠抓旅游市场秩序整治各项工作的落实;以整治促转型升级,不断推动丽江旅游产业持续健康发展,确保丽江旅游市场秩序整治工作半年内实现根本好转,两年内实现凤凰涅槃、浴火重生、化蛹成蝶。

       会议指出,今年以来,市委、市政府在省委、省政府的坚强领导下,重拳出击,铁腕治乱,打响旅游市场秩序整治保卫战。通过建立健全旅游市场监管成效机制、坚决推进旅游市场整治十大措施、全力整改提升旅游质量和古城景区质量、坚决整治旅游市场治安突出问题、建立健全群众监督机制、强化执纪问责等举措,使丽江旅游市场秩序逐步朝安全、有序、文明、和谐的方向发展,旅游形象正逐步得到修复。

      “省委、省政府已经下定了决心,要用一年时间根本解决云南旅游乱象,使云南省旅游市场秩序实现根本好转。我们要坚决响应,坚决落实。”罗杰在讲话时强调,全市各级各部门要坚持问题导向,狠抓旅游市场秩序整治各项工作的落实。要加强领导抓落实,按照省市的工作机制加强对整治工作的组织领导,立下军令状、拿出硬措施抓好旅游市场整治;要压实责任抓落实,各县区要始终坚持“守土有责、守土负责、守土尽责”,切实履行旅游市场监管责任,层层抓好落实;要突出重点抓落实,重拳整治旅游市场乱象,加强旅游购物管理,深化旅游行业协会改革;要深化改革抓落实,坚持以“问题”倒逼“改革”,以“改革”持续发力,推动旅游市场整治走向深水区,深化旅游监管机制改革和旅游行业协会改革;要宣传发动抓落实,及时宣传全市旅游市场秩序整治的工作成效,及时回应社会热点、群众关切,变被动应对为主动发声;要保障安全抓落实,始终绷紧“安全大于天”这根弦,定期开展重点景区、重要场所和重要部位安全大检查,及时消除各种安全隐患;要加强联动抓落实,实现全市“一盘棋”、全省“齐步走”,加强各方的联系与合作,实现对旅游市场的联合整治。

       罗杰提出,在抓好旅游市场秩序整治工作的同时,要以整治促转型,推动丽江旅游产业转型升级。我们必须坚持整治与转型并举,抓好旅游发展理念转型升级、抓好旅游资源开发转型升级、抓好旅游产品供给转型升级、抓好旅游信息服务转型升级、抓好旅游基础设施转型升级、抓好旅游服务管理转型升级,全面推进丽江旅游业转型升级,以开放的态度、改革的决心、包容的气度提升丽江旅游,打造丽江全域旅游新亮点。

      郑艺要求,全市各级各部门一定要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和认识统一到省委、省政府和市委、市政府的安排部署上来,以自我革命的精神,坚决整治旅游市场乱象,坚持不懈把整治工作向纵深推进。

      郑艺要求,全市各级各部门一定要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把思想和认识统一到省委、省政府和市委、市政府的安排部署上来,以自我革命的精神,坚决整治旅游市场乱象,坚持不懈把整治工作向纵深推进。

      一是要突出重点,猛药去疴。坚决取消旅游定点购物,坚决打击诱导购物行为,继续全面清理旅行社“不合理低价游”线上线下产品,严厉打击诱骗旅游者消费违法违规行为,严厉打击购物商店虚假宣传、以假充真、以次充好、诱骗购物、强迫购物、不明码标价、不正当竞争等违法违规行为,坚决抵制和打击“不合理低价游”经营行为,坚决查处“四黑”等行为,严厉打击揽客、拉客、喊客、尾随兜售及超范围经营等违法违规行为,深入开展古城5A景区专项整治工作,加强旅游客运市场和景区客流量管理等。

      二是深化改革,标本兼治。全面推进旅行社转型发展,全面推进旅游行业协会与行政机关脱钩改革,实施旅游协会改革,建立健全市旅游协会法人治理结构和运行机制,强化购物商店自律管理,深化导游管理体制改革。

      三是完善机制,建章立制。继续完善“1+3+N+1”的旅游综合监管模式,建立旅行社“红黑名单”制度,制定出台《丽江市旅游景区管理实施细则》,建立健全旅游舆情监测和应对机制。

       “要坚决用铁的纪律确保工作落实。” 郑艺要求,不能让属地管理成为一句空话,各县区人民政府要切实履行好本县区的旅游市场监管职责;不能让行业监管成为一个摆设,旅游、工商、旅警、发改、交通等部门要发挥好职能作用,做到责任到人、措施到位;不能让整治工作成为一个形式,市政府将建立旅游综合监管考核评价制度,对县区人民政府旅游综合监管进行量化考评;不能让此次整治成为一个隐患,各级各部门要进一步加大宣传力度,做好政策解释、说明和疏导工作,尽最大努力减少负面效应。

 

      市委副书记刘佳晨主持会议。

 

      市委常委、市委秘书长金光闪等领导,市直相关部门负责人参加会议。

 
------分隔线----------------------------