当前位置: 首页 > 新闻中心 > 丽江动态 >

丽江古城建筑消防安全保障标准出台

时间:2017-04-20 08:38来源:未知 责任编辑:曹樱
      (李映芳)在丽江古 城经营酒吧,建筑消防安全必须达到 安全出口不少于 2个,疏散出口到室 内最远点的直线距离不大于 15 米, 酒吧人数密度不高于 0.5 人/㎡等 19 项要求……
       这些要求是市公安局近日出台的 《丽江大研古城建筑消防安全保障标 准》(以下简称 《标准》) 明确规定 的。《标准》 对古城内餐饮、公共娱 乐场所、商铺、学校、客栈和商场 (铺) 等 9 类经营场所的日常管理、 设施设备配备、建筑消防安全要求三 个方面进行了明确的规范。
      在强化日常监管方面,《标准》 要求场所从管理、巡查、培训、联防 和“四用”等 15 方面进行了规范。 在完善设施设备配备方面,《标准》 在规范了场所灭火器、火灾事故应急 照明灯,疏散指示标志配备标准的基 础上,结合丽江古城实际,要求有条 件场所应设置景观水池、消防水池或 专用消防水箱;大于 300 平方米的场 所应组建微型消防站,配备必要的消 防装备,从装备、设施和器材方面加 强完善,提升古城人防、物防水平。 在强调建筑消防安全方面,《标准》 要求从场所建筑结构、消防系统的设 置、容纳人数、层数、装修材料和耐 火极限等 19 项内容进行把关和监 督,在守旧如旧,修旧如旧的基础 上,有效提升古建筑的防火性能和抗 御火灾的能力。
      《标准》于4月6日颁布之日起正 式实施,下一步丽江消防将通过各种 方式向丽江古城范围内的经营户和居 民进行宣传,切实增强丽江古城消防 工作水平。
------分隔线----------------------------