当前位置: 首页 > 丽江旅游发布 > 丽江动态 >

丽江旅游市场专项整治工作周报 第18期

时间:2017-07-06 15:25来源:未知 责任编辑:曹樱
丽江旅游市场专项整治工作情况
 
      按照市委、市政府的统一安排和部署,一手抓旅游市场秩序整治,一手抓旅游产业转型升级,本周(6月30日—7月6日)主要开展了以下工作:
      1、7月5日,由市委宣传部、市旅发委等部门共同主办的“发现丽江,体验丽江”有奖征集活动正式启动,活动以营造文明、健康、有序、愉悦、和谐的旅游环境,展示大美丽江的秀丽山水、特色文化、优势资源和旅游从业人员以及来丽游客的精神风貌,传播跨越发展正能量,凝聚向善、向上精气神为主题,社会各界人士、广大来丽游客和旅游从业人员,可以通过相机手机拍摄记录、文稿投递等方式参与活动。
      2、7月1日,市旅发委召开全市旅游行业暑期、汛期接待及安全工作部署会。要求各旅游经营单位要高度重视暑期和汛期旅游接待工作,时刻绷紧安全生产这根弦,牢记没有安全就没有旅游的理念,周密做好部署,确保旅游接待工作安全、有序,严防各类旅游安全事故发生。会上还通报了近期全市旅游市场秩序整治工作总体情况及从严查处的一批旅游典型案件。
      3、市旅发委会同古城区旅发委、古城区市场监督管理局、古城区发改局,就观音峡龙玉商号玉石城近期投诉频繁的问题,对其负责人进行商谈,并责令龙玉商号停业整顿,停业期间安排执法人员监督检查。
      4、市旅游稽查支队出动执法人员170人次,检查旅游团队179个,社会商品零售企业18家,受理网络舆情信息4起,接听旅游咨询、投诉电话54起;受理12301转办案件3件,信访系统1件,云旅执法转办案件2件,指挥中心交办案件1件。
      5、丽江古城景区加大景区灯光日常维护及设备更换工作。玉河片区:更换荧光灯管235支,修复树灯4套,修复地埋灯1套;新华片区:更换荧光灯管251支,安装LED聚光树灯12套,修复河灯3套;新义片区:更换荧光灯管198支,修复树灯8套;万子桥片区:更换荧光灯管125支,修复河道硬条灯15米,修复树灯3套;路灯片区:更换路灯光源62个,翻新路灯8套,整改线路42处。
      6、丽江古城暑期志愿活动常态化开展,许多热心公益的市民及刚结束高考的学生自愿投身志愿队伍,积极担任景区文明引导员。累计投入400余人次,发放问卷调查100份,制止游客不文明行为36次,发放宣传资料300余份。
      7、泸沽湖景区联合宁蒗县市场监管局、地税局、消防大队对景区451户经营户进行核证梳理,已完成328户的工商营业许可、税务证、消防安全许可等证件的核发工作。
      8、市质监局不断提高随机抽查在检查工作中的比重,累计检查157家银饰品、珠宝玉石经营门店,对存在问题的29家门店下达了责令整改通知书,在整改复查过程中对未整改或整改不到位的4家门店进行了行政处罚。
      9、市质监局组织开展珠宝玉石、金银饰品相关标准宣贯培训会,全市110户珠宝玉石、金银饰品经营户及相关行业商会人员参加了培训。

------分隔线----------------------------