当前位置: 首页 > 丽江旅游发布 > 丽江动态 >

丽江旅游市场专项整治工作周报 第19期

时间:2017-07-17 15:47来源:未知 责任编辑:曹樱
丽江旅游市场专项整治工作情况
 
      按照市委、市政府的统一安排和部署,一手抓旅游市场秩序整治,一手抓旅游产业转型升级,本周(7月7日—7月13日)主要开展了以下工作:
      1、7月9日,市委书记崔茂虎主持召开四届市委常委会第30次会议。会议指出,通过集中高压整治,全市旅游市场秩序整治工作取得了阶段性成效,旅游市场总体呈现平稳向好态势,但也存在着一些问题。要提高政治站位,重视和正视存在的问题,严格按照省委、省政府的决策部署,高标准抓好旅游市场秩序整治工作;要精准施策,成立多个由各相关部门组成的专项行动小组,集中力量解决好旅行社、购物店、景点景区等存在的各类旅游问题;对于督查检查组提出的问题,要高度重视,每一件都要抓好整改落实;各相关涉旅部门要敢于担当,积极履职尽责,冲在前线,及时快速解决好涉旅突发事件。会议还审议了《推进丽江市旅游市场秩序整治工作方案(送审稿)》《加强旅游市场秩序整治常态化监督检查工作方案(送审稿)》。
      2、为进一步规范暑期旅游市场,切实维护游客合法权益,丽江、迪庆的旅游、旅警、工商、运政等部门在两地交界处设立检查点,对往返两地的旅游车辆和旅游团队开展为期10天的联合执法检查。重点查处是否签订旅游合同,旅行社、导游及司陪人员指定购物店和安排购物活动的行为,严厉打击“不合理低价”“黑车”“黑导”等违法违规行为。
      3、7月10日,根据《丽江大研古城旅游经营服务不良信息发布工作机制》,古城区旅发委公布了首批大研古城旅游经营服务不良信息名单,共有三家旅游经营户“榜上有名”。
      4、玉龙县旅发委、安监局、市场监管局、旅警、白沙镇政府共同对白沙镇境内卡丁车、沙滩摩托车、飞行器等经营项目存在的无证、注册与经营地不符、经营证不齐、噪音环境污染等问题开展联合整治。
      5、市公安局在古城旅游核心区建成7个一级响应警务亭,在其他区域建成7个二级响应警务亭,14个警务亭均实现公安网宽带到点、派出所业务延伸到亭,发挥巡逻防控、服务游客和群众、接受举报投诉、服务触角延伸、机动应急5项功能。按照1分钟、3分钟快速处置的要求,以“全天候、全功能”的模式,每个一级响应警务亭按照2至3名民警、20名警务辅助人员的标准配备警力,每个二级警务亭按照1名民警、15名警务辅助人员的标准配备警力,实现警务亭与街面PTU作战单元、巡逻执勤民警和派出所动态响应、联勤联控、无缝对接。
      6、市质监局对大研古城范围内的银饰品经营门店开展银饰品专项监督抽查,共随机抽查企业门店30户,随机抽取银饰样品80个。
      7、大研街道办事处联合古城保护管理局共同举办了“丽江大研古城经营户诚信暨丽江古城内经营项目目录清单培训会”。
      8、玉龙雪山景区认真执行“相聚在丽江”暑期旅游优惠政策,全力以赴做好暑期旅游接待工作,对16周岁以下中小学生给予门票全免优惠。

------分隔线----------------------------