当前位置: 首页 > 丽江旅游发布 > 丽江动态 >

市旅发委组织旅游企业开展标准化管理培训会

时间:2017-08-11 17:30来源:丽江市旅游发展委员会 责任编辑:曹樱
      今天上午,丽江市旅游发展委员会、市旅游协会联合组织召开了“推行旅游企业标准化管理,提升市场竞争力”的主题培训会,会议邀请了丽江市400多家星级饭店(酒店)、特色民居客栈及8家国际品牌酒店负责人。
 
      据了解,今年上半年以来,市旅发委和市旅游协会已先后组织了3次针对酒店行业的旅游培训。
 
      本次培训会的主讲人由昆明冶金高等专科学校商学院院长王庆春担任,培训以企业标准化管理为主,王庆春指出,旅游业是国民经济战略性支柱产业,其涉及面广、带动系数大、成长性高、综合效益好,已成为现代服务业的重要组成部分。
 
      据悉,2010年时,国家旅游局就正式提出了将“标准化”和“信息化”确立为中国旅游业未来十年发展战略。(在中国,敦煌莫高窟、《史记》都属于历史上的标准化,在丽江,玉龙雪山就属于标准化)。王庆春说:“旅游业的各项标准是保证和提高旅游服务质量的重要基础”。
 
      早在2012年,国家旅游局公布的首批全国旅游标准化示范单位中,就有丽江市;2014年第二批全国旅游标准化示范单位也有丽江。实践证明,想要提高市场竞争力,旅游企业实施标准化管理就刻不容缓!
 
      培训会上,王庆春提出,企业在提升标准化的过程中需要注意以下三点问题:
      1收集、整理工作中的各类文件、照片和影像;
      2广泛开展宣传推广(启动会、社会宣传、内部宣传);
     3积累国家级服务标准化试点工作过程中的工作方法、经验和心得体会,找出“亮点”。
 
      培训以昆明翠湖宾馆为例,着重分析了其转变过程和标准化管理体系,提出酒店行业管理要重视服务工作,重视服务标准,实现目标化、规范化、程序化,切实提高企业管理水平,提高市场竞争力。
------分隔线----------------------------