当前位置: 首页 > 丽江旅游发布 > 综合信息 >

《纳西族建筑研究》课题获市科学技术进步奖

时间:2017-07-17 15:43来源:未知 责任编辑:曹樱
      近日,市政府表彰了一批丽江市科技进步奖。由古城区住房与城乡建设局和世界文化遗产丽江古城保护管理局遗产监测中心的木庚锡、张雪林、杨德强共同完成的《纳西族建筑研究》课题获二等奖。
      课题组分计划、分层次采访,调查了玉龙纳西族自治县太安乡的汝寨坪、天红、高且、花英等村寨;拉市乡的汝南化、海西、蒙古哨;白华镇的南溪村;还有鸣音、鲁甸、塔城、黎明等西部乡镇和古城区的大东、金安等乡镇以及七河镇的山区片,所有至今仍还保留木楞房实物和纳西族传统民居建筑的每一个村社。
      《纳西族建筑研究》对纳西族传统民居建筑的各种类型,从平面布局、空间组织、建筑形态、装饰装修、居住环境等方面作了详细的概括和论述,具有史料的价值和现实的意义;对纳西族传统民居建筑工艺进行了深入细致的研究和概括,突出了纳西族民居和民族工艺的个性特色及其价值。

------分隔线----------------------------