当前位置: 首页 > 丽江旅游发布 > 综合信息 >

《小凉山微语》通过国家艺术基金结项验收

时间:2017-08-02 09:19来源:丽江日报 责任编辑:曹樱
        近日,宁蒗彝族自治县文化馆副研究馆员赵泽华的曲艺文本《小凉山微语》顺利通过国家艺术基金结项验收。据悉,该项目为国家艺术基金2015年青年艺术创作人才资助项目。
 
        曲艺文本《小凉山微语》收录35个小品及7个相声作品。作者出身农村贫困家庭,从事群众文化和非遗工作二十余载,其学历、阅历、经历积淀了丰厚的创作素材。《选举支书》《惹着村长了》《治心病》等作品,直接地反映个人感受、表达人与人之间的情感、彰显人的生命色彩。《优秀共产党员》《清洁工人》《新农村》等作品,把住时代脉搏,反映“中国梦”、反映现实生活、贴近广大群众,取之于民,回馈于民,实在“接地气”。
 
      《小凉山微语》极具地方特色和乡土气息,语言通俗化、口语化,说来顺口、听来入耳,不失幽默风趣,文章短小精悍,有人物,有情节,夹叙夹议,富有生活实感和喜剧色彩。特别是运用方言土语,小凉山彝族、摩梭人、普米族、傈僳族等民族语言巧妙润色其中,绝少拖泥带水的附加成分,令本地方读者读出奇妙的亲切,也让外地读者读得别样的舒心,仿佛是一种心灵的开放。《下蛋公鸡》《窗口轶事》《都是麻将惹的》《毒品害了我家》等作品,归根结底是用朴实无华的语言加以表达,在质朴平淡中凸显真情,在生活琐事中明示道理,在欢声笑语中让人明世事、达人生,更多是在勾起痛苦、厌恶的同时,也唤醒悲悯、对生命的爱惜与眷恋之情,展现广大群众喜怒哀乐的情感世界,做到了“不虚美,不隐恶”。
 
       曲艺文学是中华文学的重要组成部分。作者致力于曲艺创作,坚守文化惠民情怀,时常把作品搬到舞台上,在社会期盼、大众需要时编排成节目并翻译成各种民族语言,奉献出一幕幕精彩演出,在唱响时代主旋律中彰显了自身价值。
 
        链接:赵泽华,云南省丽江市宁蒗彝族自治县文化馆副研究馆员、中国曲艺家协会会员、云南省曲艺家协会会员、云南省摄影家协会会员。主要从事群众文化和非遗工作,业余创编表演曲艺。2010年创作的小品《冲突》获“长江颂”全国曲艺作品征集大赛三等奖,群文系统全国小戏小品大赛优秀奖。小品《捉鸡》获第二届“中华颂”全国小戏小品曲艺作品大展三等奖。2012年《家里的烦恼事》获 “中华颂天鹅湖杯”第四届全国小戏小品曲艺大展二等奖。2014年小品《接待》获“中华颂”第五届全国小戏小品曲艺作品大展二等奖。
------分隔线----------------------------